Peningkatan Pengetahuan Siswa Tentang Makanan Jajanan Sehat

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Wilda Welis
Darni
Nuridin Widya Pranoto

Abstract

Gambaran tentang status gizi anak sekolah tersebut menunjukkan bahwa masih terdapat masalah gizi dan kesehatan  yang belum terselesaikan.  Kondisi ini diperparah oleh kebiasaan jajanan pada anak sekolah yang belum dapat diarahkan secara baik.  masih banyak orangtua dan guru yang belum memberikan arahan yang tepat tentang makanan jajanan sehat yang boleh dibeli oleh anak, bahkan masih banyak pedagang makanan jajanan di sekitar sekolah yang belum memperhatikan keamanan makanan jajanan yang dijual.Identifikasi dan permasalahan sebagai berikut : a. Masih banyak sekolah dasar yang belum menyediakan kantin sekolah yang sehat dan dapat menyediakan kebutuhan makanan bagi siswanya. b. Belum tersedia kantin sehat yang dapat menyediakan makanan sehat bagi siswanya menyebabkan banyak pedagang yang memanfaatkan peluang untuk berjualan makanan jajanan di sekolah-sekolah. c. Masih banyak pedagang menjual makanan dengan pewarna dan pemanis buatan serta kondisi yang kurang higienis. Calon peserta siswa untuk kegiatan pengabdian masyarakat ini di rekrut dan di rekomendasikan oleh kepala sekolah.   Jumlah peserta direncanakan berjumlah 50 orang. Dalam menyampaikan materi kepada para peserta akan dipakai beberapa macam metode dan penggunaan media yang relevan antara lain dengan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi sesuai dengan bidang keamanan pangan dan gizi. Berdasarkan hasil kegiatan sosialisasi dan penyuluhan tentang pengetahuan makanan jajanan sehat bagi siswa, Sebagian besar pengetahuan gizi makanan jajanan yang sehat pada siswa termasuk kategori rendah hingga sedang, belum banyak yang memiliki pengethauan gizi makanan jajanan yang baik. Pengetahuan siswa tentang bahan tambahan makanan jajanan masih rendah sehingga banyak yang masih berperilaku membeli makanan jajanan yang diproduksi dengan bahan tambahan makanan jajanan yang tidak sehat.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Wilda Welis, Darni, & Nuridin Widya Pranoto. (2021). Peningkatan Pengetahuan Siswa Tentang Makanan Jajanan Sehat. JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT OLAHRAGA DAN KESEHATAN (JASO), 1(1), 21-27. https://doi.org/10.24036/jaso.v1i1.6